Санкт-Петербург, Загребский бульвар, дом 9
станция метро Дунайская
жилой комплекс «Радуга»
Присоединяйтесь
к нам в социальных сетях
8-800-350-29-27
8-911-709-83-92
Режим работы: 09:00 - 18:00

Готовим вместе с ребенком

Готовим вместе с ребенком
14.12.2018

Я надеюсь, у вас все получилось в прошлые выходные. И дети оценили ваши старания. Мы можем продолжить.

Предлагаю в ближайший выходной заняться кулинарией с ребенком. Для этого мы можем убрать игрушечную кухню, тряпочные овощи, фрукты и пластмассовую посуду. И перебраться на кухню. Долой притворство!

С чего начать

 Дети обожают кухню. Ведь они так хотят быть похожими на своих родителей. А родители проводят много времени за приготовлением еды. И сейчас мы можем смело включить своего ребенка в этот процесс. Теперь главное — разобраться, с чего начать. Правильное, продуманное начало — это половина успеха. А сегодня успех — именно то, что нам нужно.

 Предлагаю начать с понимания того, что может ваш ребенок. Если вашему ребенку около двух лет, он точно может намазывать крекеры/сухарики и готовить для всей семьи подобные снеки. И, в первую очередь, для себя, конечно. Намазывать можно все, что вы захотите дать своему ребенку или съесть сами. Это может быть мягкий творожный сыр, джем, паштеты и прочее, прочее. В зависимости от детской диеты и ваших вкусовые предпочтений.

 Для намазывания крекеров и прочих бутербродов вам понадобится нож для намазывания. Это очень маленький стальной нож с короткой деревянной ручкой и скругленным, тупым режущим краем. Он так и называется — нож для намазывания. Такие ножи есть в продаже, а также часто идут в качестве подарка в комплекте с мягким творожным сыром или маслом. В общем, это не диковинка. Такой нож безопасен для ребенка, отлично служит своей цели. Вещь нужная.

 Также нужно помнить, что намазывание чего бы то ни было — это очень сложная работа рук. Здесь и одновременная работа двух рук, и непривычное движение кисти руки. И преодоление внезапного желания съесть все ингредиенты сразу без намазывания. Поэтому очень важно вначале показать ребенку, как мы намазываем ножом сыр. Как нужно держать крекер, как держать нож. Иногда дети могут начать облизывать нож. Эти моменты нужно держать под взрослым контролем.

 Пожелания к выбору продуктов? Нужно остановить выбор на достаточно пластичном, нетекучем продукте. Иначе все растечется и размажется по столу и ребенку. И в итоге не выйдет ничего. То есть консистенция продукта близка к паштету или густому джему. На что намазывать? Что-то достаточно твердое и не очень хрупкое. Иначе в детской ручке булочка может смяться и порваться, а тонкая печенька — сломаться. Важный совет, который можно применить ко всему: прежде чем дать ребенку, попробуйте справиться с задачей сами.

 Чистим и нарезаем, измельчаем и выжимаем

 Еще ваш ребенок может очищать яйца от скорлупы. Лучше, если вначале это будут перепелиные яйца. Также дети отлично чистят кожуру вареного картофеля. Эти занятия помогут родителям выполнять довольно рутинную, скучную работу. А для детей — это великолепное упражнение для развития мелкой моторики. А самое главное — дети испытывают огромное удовольствие от процесса.

 Дети старше двух лет могут нарезать овощи, вареные или свежие. Огурец, вареный картофель, да те же вареные яйца. Один важный момент — нужна специальная кухонная утварь. Например, это может быть нож для фигурного нарезания овощей. Он представляет собой металлическую пластину, изогнутую мелкой волной. Ручка у таких ножей обычно находится сверху и для нарезания овощей нужно давить на нож сверху. Такие ножи обычно очень миниатюрные, металлическая пластина не имеет острых опасных краев. Таким ножом невозможно пораниться. При условии, конечно, если его использовать по назначению. Поэтому вам обязательно предварительно нужно показать ребенку, как держать нож и как резать овощи. Это техника безопасности. Помните об этом!

Кроме того, есть специальные механические измельчители вареных овощей. Овощи закладываются внутрь пластмассовой колбы, которая снабжена ручкой-прессом. Режущие части вообще в этом случае находятся внутри закрытой колбы.

 Для нарезания яиц есть специальные яйцерезки, которые выглядят как металлическая сеточка. Но выбирая для ребенка такую яйцерезку, нужно внимательно осмотреть именно сетчатую часть. В магазинах иногда встречаются очень острые конструкции неизвестного происхождения. Будьте внимательны при выборе.

Также дети могут очищать и нарезать банан. Лучше предлагать детям половину банана. Резать очищенный от кожуры банан можно тем же самым ножом для нарезания овощей или ножом для сыра. Такой нож для сыра в качестве режущего края имеет струну.

Можно упомянуть также об отжимании сока цитрусовых. Нужны мандаринки и механическая соковыжималка.

 Готовим самостоятельно

Ближе к трем годам и старше дети могут приготовить простое блюдо по рецепту самостоятельно.

 Вы можете привлекать ребенка к приготовлению теста и его раскатыванию. Дети отлично справляются с нарезанием теста формочками для печенья. Поэтому ваш ребенок может действительно угостить папу вечером настоящей едой, приготовленной своими руками. Фруктовые, овощные салаты, выпечка, снеки, лимонады и многое-многое другое.

 Техника безопасности на кухне

Но взрослые обязательно должны помнить о технике безопасности на кухне. Это касается, прежде всего, выбора кухонных принадлежностей. Они могут и обязаны быть самыми настоящими. Но при этом быть безопасными для детских рук. И в той же степени важности — взрослые должны показать, как пользоваться кухонными принадлежностями.

И третье, самое важное, не оставляйте ребенка одного без присмотра во время приготовления еды.

И тогда ваш ребенок научится готовить самостоятельно, безопасно и с удовольствием.

 

Татьяна Соколова

Вас также может заинтересовать: 
Назад