Лето на пороге, настроение отпускное, а в семействе малыш. Как организовать отдых? Люди опытные убеждают: можно. Говоря при этом: мы же ездим в отпуск с ребенком – и ничего, все более чем нормально. Конечно, проблем не избежать, но они решаемы. Давайте их сгруппируем, обозначим и рассмотрим, что предупредить, а что преодолеть без особого труда.
Для ребенка главное – была бы мама «под боком». Остальное приложится. Но поскольку состояние крошки зависит и от климатических условий, с малышом пускаться в путь далеко – мероприятие рискованное. Либо отдыхайте в местности, подобной вашей, либо продумайте все детали – от способа передвижения и момента отправки до выбора жилья и преодоления трудностей с питьем, чистотой тела и сном.
Без помощников мамочке (а иногда и паре родителей, если малюток двое) не обойтись. Пригласите в напарницы бабушку – будет на кого оставить малышню в критическом случае (туалет, визит к врачу). Заранее озаботьтесь качеством воды, питания грудного ребенка накануне отъезда: контакт с больным, переохлаждение, случайный вирус в последние день-два нежелательны. И помните: чем меньше ребенок, тем более ему показан авиаперелет.
Выбирая между рельсами, воздухом и колесами, мамы-папы ориентируются на расстояние, специфику трассы, возрастные ограничения. И на размер кошелька. Самолет подойдет трехмесячному карапузу, но для трехлетки станет испытанием. Особенно после отита или со слабым вестибулярным аппаратом. То же касается автобуса: ребятня лет двух-трех неусидчива, может вынуждать к остановкам каждые пару часов.
Поезд – решение оптимальное. Если купе оплачено полностью и соседей нет. Но еду и питье надо взять с собой, причем привычного типа: когда путешествуешь с детьми, не до гастрономических экспериментов. Спасут баночки с готовыми пюре и кашками. Надо сразу съедать содержимое: остатки пропадают быстро. Скоропортящиеся продукты (даже фрукты, которыми торгуют в пути) лучше исключить. Вода в приоритете чистая, в бутылках. Никаких газированных напитков и компотов – только соки и чай.
Что берем, когда едем в отпуск с ребенком – разговор отдельный. Независимо от вида транспорта, понадобятся:
Ну вот, семья во всеоружии, от неожиданностей вы застрахованы.
Исчерпывающее описание одежды-обуви вряд ли нужно: родителям их перечень знаком. Очертим лишь круг вещей неустранимых. Это:
Во время езды любимая игрушка, книжка с картинками, компактная игра не дадут непоседе заскучать в замкнутом пространстве. Мелки, пластилин, карандаши и альбом – дополнительные «развлекалки».
Вопрос целесообразно решить до начала отпуска. С владельцами частного сектора принято договариваться по интернету – напрямую или через турфирму. То и другое обеспечит отдых с удобствами. Кемпинг приемлем в ситуации с детишками лет шести и более. Подбирают его индивидуально. Что касается отеля, советуем руководствоваться информацией:
Если все пункты «плюсовые», с территорией для жизни вам повезло. Остановитесь на гостинице, где с малышатами вы сможете справиться не нервничая и не перенапрягаясь.
Осталось напомнить, что любая поездка в компании деток требует внимания, наблюдательности и осторожности взрослых. На вокзалах не выпускайте малышей из виду, будьте предельно собраны везде. Младенцев кормите по расписанию, не выбиваясь из графика, не допускайте антисанитарии даже в мелочах. Днем веселитесь и радуйтесь, но вечером создайте обстановку для спокойного отхода ко сну вашей детворы. И все образуется.
Счастливого путешествия!